Обзор Destroy All Humans!

Обзор Destroy All Humans!

Внимание, обитатели Земли! Эта планета теперь является частью империи Фуронов. Ваши новые хозяева милостиво приветствуют вас!

Закат текущего поколения консолей запомнится, как период выхода ремейков классики и возрождения среднебюджетных игр. Качественные ремейки – это глоток свежего воздуха, особенно, если в своё время вы пропустили оригинал. Во-первых, разработчики и издатель минимизируют риски, ведь за переизданием стоит успех оригинала, у такой игры сохранилась фанатская база и это прекрасный шанс привлечь внимание новой аудитории. Во-вторых, это особенно актуально, когда в планах находится разработка ремейков всей линейки франшизы или, что ещё лучше, в будущем появится прямое продолжение, подготовив игроков выпуском как раз обновлённой версии.

В ближайшие годы издатель THQ Nordic рискует получить репутацию успешной компании, которая занимается выпуском добротных продолжений и перезапусков. Только в этом году мы застали Desperados III и SpongeBob SquarePants: Battle for Bikini Bottom – Rehydrated, а скоро ведь состоится релиз Kingdoms Of Amalur: Re-Reckoning, не говоря уже о выходе долгожданной новинки Biomutant и других игр.


28 июля 2020 года из цехов всё той же THQ Nordic совместно с Black Forest Games вышла Destroy All Humans! – ремейк оригинальной части, которая увидела свет в 2005 году на Xbox и PlayStation 2. В своё время игра была популярной среди западных игроков, но ввиду того, что она не выходила за пределами консолей на просторах нашей страны, о ней знают далеко немногие. Помимо этого, знакомство с оригиналом было возможно в 2016 году (вышла HD версия) и в 2018, когда Destroy All Humans! стала доступна на Xbox One по системе обратной совместимости. Конечно, современный игрок гораздо капризнее, чем это было 10-15 лет назад. Надо понимать, что в те времена мало кто заботился о переводе консольных игр и уж тем более никто не станет тратиться на адаптацию под локальный рынок с перевыпуском старой игры в HD качестве.

Обзор Destroy All Humans!

К счастью, Destroy All Humans! образца 2020 года это чистокровный ремейк на Unreal Engine 4. Наконец, благодаря отечественному издателю Буки, завезли русский перевод (титры) и теперь нет никаких препятствий для знакомства с классикой. Не играя в оригинал и почитав информацию о новинке, стало понятно, что разработчики старались полностью сохранить дух игры, оставив даже привычную для фанатов озвучку и игровые механики, точечно исправляя, как это требуют сегодняшние реалии и тем интереснее было играть в DAH! Например, в современной версии было увеличено количество прокачиваемых умений Крипто и его летающей тарелки с 18 до 66 и сделали возможным использование телекинеза одновременно с оружием. Словом, всё говорит о том, что авторы старались улучшить техническую составляющую игры совместно с более размеренным балансом игрового процесса, но об этом чуть ниже.

Человечество – невольный носитель чужеродного ДНК

Сюжет Destroy All Humans! остался неизменным и рассказывает про враждебную инопланетную форму жизни, которая именует себя империей Фуронов. Всё происходящее развернулось в альтернативные 1950-е года, когда Советский Союз и США уже находились в активной фазе холодной войны и гонка вооружений была главной на повестке дня.

Обзор Destroy All Humans!

Именно в этот период инопланетяне решают насильственным способом собрать человеческое ДНК для решения собственных проблем. Стоит признать, что проблемы действительно вселенского масштаба, особенно для бессмертной высокоразвитой расы ну или, по крайней мере, сильно ей желающей стать. А дело всё в том, что на заре становления империи Фуронов, подданные вели бесконечные войны с менее развитыми странами с бесконтрольным применением ядерного оружия. В конце концов Фуроны лишились тех самых концов для оплодотворения и утратили способность к размножению.

На спасение пришла технология клонирования. Но, к несчастью гуманоидообразных, генетические матрицы из ДНК-хранилищ неуклонно деградировали и в итоге их планы на бессмертное существования оказываются под большим вопросом. Инопланетный мудрец под именем Покс помнит, как их раса после уничтожения марсиан по пути домой обнаружила Землю, населённую юной цивилизацией. Фурониане посчитали землян привлекательными и словно «моряки на чужой планете спустили пар».

Обзор Destroy All Humans!

Таким образом, каждый человек на Земле стал носителем генетического кода с нитью Фуронской ДНК. Чтобы спасти себя, пришельцы отправляются к людям для извлечения из них ценного материала. С этой миссией Покс даёт распоряжение Крипто-136 прибыть на землю и тот, прилетев на Землю, попадает в плен, будучи случайно сбитый ракетой на испытательной площадке. После этих событий, вы в лице Крипто-137 отправляетесь на поиск предшественника, с главной миссией по сбору ДНК.

Обзор Destroy All Humans!

Всё описанное это лишь самое начало игры, но повествование от начала до конца подаётся с нестареющей сатирой, приятным и очень тонко подобранным визуальным рядом. Сама картинка получилось насыщенной и богатой на разнообразие красок, карикатурные модели персонажей, животных и объектов исключительно фокусируют весь полученный опыт от Destroy All Humans! К слову, анимации теперь записаны с использованием технологии захвата движений, они стали естественнее и их стало гораздо больше.

Геймплей на уровне рукоятки анального зонда

Возвращаясь к вторжению и комичным ситуациям, вторая попытка инопланетного вторжения начинается с того, что Крипто-137, высаживаясь из летательного аппарата, вступает в коровью лепёшку на первом же шаге.

Поскольку Фуроны высокоразвитая раса, её представителям доступны пси-способности. С их помощью можно сканировать мысли живых организмов и это не единственное оружие в их арсенале. По мере прохождения сюжетной линии и накопления ДНК землян, Крипто-137 продолжит открывать оружие и активные умения. Среди них найдутся такие экзотические, как извлечение мозга и телекинез.

Обзор Destroy All Humans!

Альтернативой захвата ДНК с помощью пси-способности, взрывающей черепную коробку, станет анальный зонд, достающий заветный ресурс через другой отверстие. При этом механика управления зондом завязана на тайминги, когда для успешного проникновения необходимо вовремя нажать кнопку. С геноцидом также справятся ионный детонатор, лучевой Дезинтегратор и разряд-О-мёт. Всё перечисленное, разумеется, имеет свою ветку прокачки.

Стоит отметить, что летающая тарелка – это неотъемлемая часть Крипто-137 и для неё также предусмотрены свой арсенал и прокачка. В ходе выполнения миссий будут этапы, когда исключительно с помощью тарелки можно решить поставленную задачу. Именно комбинация игрового процесса земля/воздух делает игру более динамичной.

Обзор Destroy All Humans!

Головася в форме Мэра, дающего интервью. Обратите внимание на варианты ответов

Много удовольствия творить бесчинства доставляет «Головася» – специальный прибор, который позволяет забраться в шкуру любого человека, используя голограмму бедолаги как маскирующую одежду Крипто. Однако, в отличие от оригинала в ремейке Destroy All Humans! голограмма пропадает при прямом взаимодействии с окружением или атаке врагов, демаскируя инопланетянина. Раньше можно было забраться в первую попавшуюся бабульку и творить беспредел на глазах у ничего не подозревающих NPC. На мой взгляд, авторы приняли правильное решение, когда решили сбалансировать эту механику.

Взаимодействием с окружением с использованием умений и оружия игра не ограничивается. Крипто-137 доступен реактивный ранец, с помощью которого он может преодолевать большие расстояния и преграды, а во время боя ловко уворачиваться от снарядов противника. Полёты с ранцем, разработчиками были улучшены в ремейке и теперь они не ограничиваются одной плоскостью, что делает их более востребованными.

Обзор Destroy All Humans!

С некоторыми объектами можно активно взаимодействовать, например, какие-то бочки, ящики со взрывчаткой, модули помех, которые можно использовать в своих целях. Более того, подходящие объекты заменили боеприпасы путём метаморфирования, другими словами, боеприпасы всегда где-то рядом, просто с помощью способности их нужно «приготовить» для себя.

Окружение не всегда работает вам во благо, например, пришельцы боятся воды и водные преграды лучше преодолевать с помощью реактивного ранца; пулемётные/ракетные турели – безопасны только когда вы находитесь на земле и незамедлительно реагируют, во время полёта.

Если не знаете, что делать – вините коммунистов

Напряжённые перестрелки с увеличивающейся угрозой под стать системе розыска в GTA, сменяются разнообразными сюжетными миссиями. Следить за ними всегда интересно и смешно: вот вы нашли «альфа-самца» Мэра, с которого стянули голограмму и уже в роли большого начальника даёте интервью прессе, выбирая словно в викторине варианты ответов или с осторожностью проникаете в запрещённую зону, где могут находиться лишь определённый социальный класс людей и с оглядкой следите за перемещением людей в чёрном – секретной организации.

После завершения сюжетной миссии или гибели Крипто-137, выходит местная газета, где произошедшее описывается чем угодно, но не вторжением инопланетян. Любопытно наблюдать за вымышленным миром людей, который на самом деле находится ближе, чем многим может показаться. Все проблемы правительства, дипломатии, тупых и вороватых чиновников списываются на абсурдные вещи, выдавая желаемое за действительное. Внезапно телевидение, как средство пропаганды, может использоваться не только власть имущими, но и их оппонентами. Ну а если не знаешь, как выйти из ситуации, то всегда можешь сослаться на коммунистов. На самом деле, если внимательно следить за сюжетом, читать все диалоги, то окажется, что авторы скрыли за сатирой философские вопросы актуальные для современного общества.

Обзор Destroy All Humans!

Хотя Destroy All Humans! является песочницей, всё же правильнее это утверждать только отчасти. В игре попросту нет масштабного мира, а перед нами набор локаций. В рамках прохождения сюжета не всегда есть возможность попасть в желаемую область и поэтому разработчиками предусмотрена система поощрений для повторного посещения пройденных карт. Здесь же вы не будете ограничены сюжетными скриптами и вся локация может исследоваться без ограничений.

Помимо разблокируемых обликов для персонажа, в локации можно найти собирательные предметы, выполнить дополнительные задания и позаниматься тем, что больше всего нравиться игрокам GTA – творить лютый беспредел, поднимая уровень угрозы до максимального, выманивая самых элитных законников. За все действия в награду выдаются очки ДНК, а далее прокачка и более лёгкое прохождение основной сюжетной линии.

Дополнительные задания делятся на четыре типа:

  • Армагеддон – уничтожение всего.
  • Похищение – загружаем живых существ в луч-захватчик с помощью телекинеза для их отправки на орбитальную станцию.
  • Гонка – необходимо поймать беглый дрон.
  • Буйство – противостояние агрессивной толпе.
  • Следует отметить и добавленный бонусный уровень The Wrong Stuff, который был вырезан из оригинала. И хотя его прохождение займёт около 15 минут, некоторые фанаты считают эту часть игры одной из лучших в плане дизайна. Отчасти это может быть из-за нелинейного подхода к подаче на фоне основной игры. Вместе с бонусным уровнем разработчики добавили материалы, используемые при разработке игры, которые доступны из основного меню на орбитальной станции.

    Обзор Destroy All Humans!

    Конечно, у игры есть и свои недостатки, к которым можно отнести и со временем повторяющиеся мысли прохожих, и достаточно примитивную механику полётов тарелки, и временами непонятный юмор, а точнее, рассчитанный на жителей США со всеми их политическими дрязгами между республиканцами и демократами. Что же касается технической составляющей, то претензий попросту нет, авторов остаётся похвалить! Спишем просадку частоты кадров при разрушении зданий на морально устаревший центральный процессор Xbox One X, ведь здания разрушаются реально очень здорово и эффектно.

    Обзор Destroy All Humans!

    Подводя итог, Destroy All Humans! хочется порекомендовать всем любителям лёгких историй и аркадного геймплея. Это редкий пример ремейка, который в значительной степени изменился, но сохранил суть оригинала, при этом улучшив общее впечатление о франшизе. И это именно тот случай, когда игра сделана, чтобы развлекать и она лишена присущего лицемерия современным проектам. Остаётся надеяться, что последуют переиздания других частей DAH!, а там и до прямого продолжения недалеко!

    При заказе товара через интернет-магазин «Бука», введите промокод АННИГИЛЯЦИЯ и получите скидку размером 10% на любое физическое издание.

    Destroy All Humans!
    Crypto-137 (Deluxe) Edition
    Коллекционное издание
    Стандартное издание
    Цифровая версия
    Xbox One
    PlayStation 4
    PC
    Xbox One
    PlayStation 4
    PC
    Xbox One
    PlayStation 4
    PC
    PC
    Бука

    Следите за скидками и новостями Xbox через наш Телеграм канал и группу Вконтакте

    Источник xboxunion.ru